Ранняя февральская оттепель затянулась до самого марта и зима, потоптавшись в нерешительности на опушке леса, так больше и не заявила о своих правах. Забралась в самую чащу, подгребла под себя побольше слежавшегося снега и притихла до поры до времени в надежде на лучшие времена.
И вот уже как трехдневной давности сон, с трудом стали припоминаться вспышки морозной злобы високосной зимы с ее бесконечно длинными, темными вечерами и похожими на них как братья-близнецы, утренними бодрствованиями перед работой. Неужели и эта зима закончилась?! И хотя рано еще торжествовать полную победу - впереди непостоянный март с его ледяными “сюрпризами”, но сегодняшний теплый солнечный денек с говорливыми ручейками, бегущими вприпрыжку по обочинам дорог не дает думать о грустном.
Озорные ручейки в канавах поют победную песнь, а потерявшие свой парадный вид грязные, ноздреватые сугробы на солнцепеках уныло тают, вспоминая с грустью свое былое величие.
Вид всего происходящего в природе наводит на сравнение с человеческой жизнью, где начало зимы с ее снегопадами и метелями похоже на вступление во взрослую, зрелую жизнь человека, не так давно расставшегося со своей юностью. С той самой порой, когда трезвые, рациональные взгляды на жизнь подобно заморозкам поздней осени уже сковали твердой корочкой слякоть детских фантазий и мечтаний, подготовили почву для принятия снегов и метелей суеты и забот взрослого мира. Обильные планы, суетные дела и многочисленные обязательства засыпают плодородную землю души. Груды снега скрывают неровности и несовершенства почвы, сглаживают все канавы и рытвины. Блестящие белые равнины переливаются в лучах солнца подобно россыпям драгоценных камней. Глядя на высоту снежных сугробов, выросших после затяжных снегопадов и метелей, возникает желание увидеть еще большее их величие. Приходит своего рода азарт. И обильные январские снегопады подсыпают радость от вида фантастического гигантского одеяла, укрывающего землю.
Большие сугробы удобны тем, что в их недрах можно быстро и без труда спрятать то, что мешает жить, путается под ногами, “мозолит” глаза и портит пейзаж. Зачем, к примеру, решать проблемы с мусором? К чему утруждать себя путешествием к мусорному контейнеру и относить туда то, что по праву там и должно быть? Гораздо легче вдавить в глубину сугроба то, что плохо выглядит и подчас не менее плохо пахнет. Зима позаботится и все скроет, отвлечет внимание новыми грудами снегов-забот, а мороз уберет запахи. И какое-то время можно жить в зоне относительного удобства и комфорта. Благодаря сугробам, многие вопросы и проблемы решаются довольно таки быстро - надавил посильнее ногой, присыпал немного снежком - и нет того, что мешает жить.
Но что пользы человеку приобрести весь мир, а душе своей повредить? К сожалению, такие мысли приходят порой слишком поздно. Как жестокие морозы сковывают ледяным панцирем землю и не дают росткам жизни тянуться к солнцу и свету, так и душа человеческая ожесточается и не позволяет взглянуть на себя глазами правды. Но всему рано или поздно приходит конец. Нет ничего вечного в мире, однажды сотворенном для определенных времен и сроков. Так и жизнь человеческая имеет свой предел. Она - как цвет на траве. Подул ветер, опалил зной - нет ничего из прежнего вида и величия. Плоть наследует лишь тление.
И вот, в конце зимы начинает поддувать легкий талый ветерок, внушая величественным, самодовольным сугробам смутное чувство тревоги о надвигающейся неизвестной опасности. В глубине души человек также едва уловимо начинает замечать признаки грядущих и не совсем приятных перемен, неотвратимо надвигающихся на крыльях прожитых лет. Подозрительно повторяющаяся череда неприятностей, болезней и неудач в какой-то момент колеблет жизненные “сугробы”, побуждает задуматься о прошлом и будущем. Это происходит в минуты затишья между метелями-заботами, особенно во второй половине зимы, когда испытываешь не только радость от вида сверкающего белоснежного величия, но и начинаешь ощущать тяжесть бремени всей этой однообразной массы снегов. Но зима души еще крепка и сильна.
- Я не сдамся, не смалодушничаю, я еще силен и многое могу! Я справлюсь, разгребу все снежные заносы!
И ледяной панцирь ожесточения сковывает поддавшиеся было сугробы и метель насыпает все новые и новые груды снега. Но проходит какое-то время, и очередной порыв теплого, влажного воздуха вновь заставляет сугробы пригнуть горделивые головы и выдавить из себя плаксивые сосульки. Только легкий ночной морозец немного бодрит и убаюкивает сладкими мечтаниями. Точно так же, как небольшой перерыв в житейских трудностях и неурядицах. То, что некоторые иногда называют “белой полосой” и что все реже попадается на жизненном пути. В такие минуты кажется, что не все еще потеряно, что вчерашние проблемы и заботы больше не вернуться и можно вздохнуть полной грудью и снова жить, не думая ни о чем тревожном. Но первые утренние лучи весеннего ласкового солнышка медленно, но верно делают свое дело и со временем приводят в негодность долгую работу зимы.
Жизненные сугробы постепенно уменьшаются, тают, становятся невзрачными и незначительными даже в глазах тех, кому они когда-то очень нравились. Невидимые частички пыли, копоти и сажи из печных труб, все то, что за долгую зиму растворялось в бескрайнем белом пространстве, теперь постепенно освобождается от снежного плена и грязной пеной скапливается на поверхности. Мало того, растаявший грязный снег начинает приоткрывать все свои до сих пор тщательно хранимые тайны и “прелести”. То, что тщательно скрывалось в замороженном виде под толщей снега и льда, стало выходить наружу, терять свою форму, заявлять о своем появлении неприятными запахами. То, что с юных лет было надежно спрятано и заморожено в человеческой душе, оказалось обнажено и подвергнуто размораживанию, тлению и сопровождающему все это зловонию. Умелый контроль над мусором греха, различными комплексами и страхами ослаб. “Сугробы” забот и житейской “мудрости” заметно подтаяли, “мороз” лицемерия с годами потерял силу, уступив место примитивной хитрости, фальшь которой видна всем, кроме ее владельца. И вот вся эта грязь, скопившаяся в сугробах за долгую зиму, оказалась вынесенной наружу, и нет сил и возможности что-либо скрывать.
Зима кончилась…
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Интересно,что времена года всегда вызывают у людей какие-то алегории с жизнью человеческой.Наводят на размышления.В вашем произведении оригинальный взгляд на весну.И правда,во многих людях к старости виднее весь их "мусор",который раньше как-то скрывался "под снегом".Слава Богу,что есть другие.
Интересные мысли о "белых полосах" в жизни.Не думала раньше,что можно так их воспринимать.Да...Вообщем,есть о чем подумать.Спасибо. Комментарий автора: Здравствуйте, Алла. Спасибо за отзыв и за такое внимание к моему, так сказать, творчеству. Очень рад, что Вам что-то из всего этого нравится. А относительно сравнений и пр. - сколько людей, столько и мнений. Иногда просто удивляешься неожиданным сравнениям и взглядам людей. Ну, кто как воспринимает то или иное. Как говорится - каждая хозяйка щи по-своему варит. Вот парадокс - рецепт один и тот же, а вкус у всех разный:)
Остров нашего одиночества - Светлана Капинос Этот внеплановый рассказ сумбурно возник, как продолжение, в ответ на рассказ Константина Захарова «Остров» http://proza.ru/texts/2008/01/04/451.html ,
который также явился плодом размышлений над моим «Островом моего одиночества»… «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я:)))»
Такая вот катавасия.
Ещё отдельная благодарность А.С. (Финну) за строчку из его стихотворения, без спроса мною использованную (а вдруг не заметит?).
Да, фотография также из ЖЖ Юстины Южной (Спасибо, Юлечка!).
Поэзия : Авессаломова вдова - Людвенко Ирина И.Флавий: «Авессалом раньше воздвиг в так называемой царской долине, находящейся в расстоянии двух стадий от Иерусалима, мраморную колонну, которую назвал „собственною своею рукою“»